主題:   怎样做到无私
作者: Swami Sitaramananda   目期: Sep 7, 2015   意见建议: 0

为何要无私?怎样做到无私?

生活就是一所学校。如同在学校一样,如果你通不过考试,就得重修一遍课程;所以同样的,如果你不从经历里学到你的业力,就得一遍一遍重复同样的经历直到有所了解,直到你毕业。

“毕业”了的灵魂就是那些指导着我们的老师,比如斯瓦米•悉瓦南达和斯瓦米•威斯奴帝瓦南达两位大师。他们已经经历了自己的业力;学完了他们的“课程”。

想要学习,就得体验。业力是我们具体的课程,我们在这个身体和意识里,在这个具体的情形和条件下体验,以学习有关这个独特经历的知识和教训。为了学习,你必须从头到尾经历这个体验,同时认识到自己并不等同于这个体验。行为可以约束你,也可以解放你。你有一定的业力,一定的角色要扮演,你不得不那么做,历经这样的体验,而同时认识到这个经验并不是你本身。

这和你做什么无关,你怎么做才是要点。一个角色并不比另一个角色重要。你可以是一个洗碗工,也可以是美国的总统,这都仅仅只是业力罢了。我们觉得如果我们换一个角色,坐上另外一个位置,事情就会变得更好,但不是这样的。要想超越业力,无论你的角色是什么,你都必须扮演这个角色,历经这个经历,同时保持无执。这就是卡玛瑜伽的练习。

关于无私行为的几点指南:

正确的态度。态度是第一位的。这和你做什么无关,你怎么做才是要点。同样是做慈善,你可以出于获得更多名利而做,也可以是出于帮助别人而做,这是有巨大差别的。背后的出发点和态度才是关键,而不是行为本身。

纯粹的动机。如果服务的动机是无私的,如果有人表扬你,你挺好的;如果有人批评你,你一样也没事。不然就不是卡玛瑜伽。不间断地检查自己的动机和自己的反应,去省视自己是否是无私的。通过检查自己的反应,你就可以知道自己真实的动机。

敞开心扉。在我们开始做事时,这样的想法就会随之而来:“我能从中得到什么?” “我会怎么样?”大多数时间都是这样。大多数时候,如果对“我”没有任何好处,我们就不会去做。自我是如此的强大,我们觉得那是可以带给我们快乐的东西。然而,当放下“我”和“我的”这些念头之时,你其实才会开始快乐起来。当你敞开心扉,为别人着想,真正给予别人的时候,你的心是敞开的,宇宙能量才可以通过,你会感觉非常棒!

尽你应尽的职责。尽你的职责是说对即时产生的需求给予恰当的回应。尽你该尽的职责并不只是跟随你的倾向,追随你喜欢的,规避没有吸引力的。你必须要经历你的业力,对你扮演的角色负责,直到你真正地理解和明白。我们总是想方设法去试图脱离当下的情形,要不就是想方设法为自己赢得更多,比如更多的时间,更高的职位,更多的享乐。但是这并不是解决业力的方法。只有当你经历那个角色,即使你不喜欢,去尽应尽的职责,你才能有所进步,只有这样才能偿还清你的债。
 

尽力而为。尽力而为意思是说你得要付出努力。意味着你必须尽力挖掘你所知晓的,用你所有的资源和能力去完成一样事情。

不计较结果-无执。这是卡玛瑜伽的关键。无论好坏你必须学会放下你行为所产生的结果,不执着于作为者的意识。你只是为神明服务的媒介。

© 斯瓦米•悉达罗摩南达 2014 未经作者书面允许,不可以任何形式转载使用本文章的任何内容。

請在留言前先登入您的賬號。謝謝。