关于我们

photo
 

哈他瑜伽课(成都)

哈他瑜伽课(成都)

斯瓦米 悉瓦南达(1887 - 1953)

悉瓦南达大师曾出任医职,之后出家在喜马拉雅开始瑜伽修行。

大师著有300多本瑜伽书籍,是以英文教授瑜伽的第一位老师。

弟子斯瓦米 威斯奴帝瓦南达在上师的观察下示范蝎子式。 

斯瓦米 威斯奴帝瓦南达擅长哈他瑜伽。这张照片中他在示范平衡体式。

斯瓦米 威斯奴致力于世界和平事业,并在西方传播教授瑜伽。

斯瓦米吉擅长各种体式。他和每个人分享他的仁爱

斯瓦米 悉达罗摩南达1981年遇到斯瓦米吉,成为他的亲传弟子

斯瓦米悉达罗摩南达在越南授课

瑜伽体式授课

体式工作坊

放松术

教授清洁术

冥想

行禅

唱诵音乐会

准备素餐

 

国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心 — 中国 斯瓦米 悉瓦南达 | 斯瓦米 威斯奴帝瓦南达 | 斯瓦米 悉达罗摩南达 | 教授内容 | 悉瓦南达哈他瑜伽课

 

国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心—中国

该网站为国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心(ISYVC)在中国区活动的官方网站。斯瓦米 威斯奴帝瓦南达早年到西方传播教授瑜伽,于1961年成立了ISYVC。他以自己的上师斯瓦米 悉瓦南达的名字命名了悉瓦南达瑜伽。斯瓦米 悉达罗摩南达是斯瓦米 威斯奴帝瓦南达的亲传弟子,是国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心(ISYVC)的亚洲区灵性导师。斯瓦米 悉达罗摩南达从1971年起就担任美国加州的悉瓦南达瑜伽农场静修林的主持。她在过去五年中一直在越南开展ISYVC的瑜伽导师培训课程(英文授课,同时配备越南语、中文及日文翻译)。目前悉瓦南达瑜伽农场静修林负责ISYVC在中国开展的各项活动。

返回顶部

斯瓦米 悉瓦南达 (1887 - 1963)

 

斯瓦米 悉瓦南达的启示是国际悉瓦南达扶檀多中心教学义理的源头。他于1957年让自己的大弟子之一斯瓦米 威斯奴帝瓦南达去西方传授经典瑜伽及扶檀多,后者创建了国际悉瓦南达扶檀多中心。斯瓦米 悉瓦南达重振了古典教义,并通过他的弟子们将他所整合的整体瑜伽体系带到了西方,堪称当代瑜伽大师。他是ISYVC的上师。

 

 

 

幼年及医职

1887年9月8出生于印度南部的塔米尔那都(Tamil Nadu)的一个有名望的家庭。自小就有灵性的一面,与生俱来就有那种服务众生的力量。他因而成为了医生,在马来西亚为穷人看病很多年。他还有编辑健康杂志,写有大量关于健康的文章,但那时他就觉得行医并不能解决人类所有的问题。 

出家

他最终放弃了医生生涯,出家退出了世俗生活。他重回印度,云游一年之后,于1924年在喜马拉雅的瑞诗凯诗定居下来。在那里,他实践了严厉的苦修。年轻的他遇到了自己的上师,斯瓦米 韦史宛南达(Swami Viswananda)。老师授予他桑亚斯(Sannyasa),并赐他名为斯瓦米 悉瓦南达 萨拉斯瓦蒂(Swami Sivananda Saraswati)。

早年的僧侣生涯

之后的七年,斯瓦米 悉瓦南达大多数时候都在静坐冥想。即便是在这段时间内,他也建立了一个小诊所来看病。每到一处,他都带大家唱诵,开展讲座,并教大家如何通过练习体式、调息法和清洁术来保持健康。他尤其鼓励听众们为灵性成长而不断努力。同时,在瑞诗凯诗他的学生开始团聚起来,慢慢就形成了一个静修林(Ashram)。

他于1932年成立了悉瓦南达静修林,1936年成立了神圣生命学院,1948年成立瑜伽扶檀多森林学院。他的目标就是传授瑜伽知识,提供瑜伽和扶檀多的培训。经由他的弟子和他的两三百本英文书籍,斯瓦米 悉瓦南达将自我觉悟的方法和技巧广为传播。

斯瓦米 悉瓦南达的一生就是为人类服务的闪耀典范。无论是在他当医生的那些年还是后来他成为世界闻名的圣者时期,服务众生,仁爱众生,融入众生,在万象众生中看到合一的存在都是他教授并且身体力行的理念。

斯瓦米 悉瓦南达融合了各个派别的基本信条和各种瑜伽路径,形成了“综合瑜伽”(the Yoga of Synthesis)的教学义理,且对所有人开放。他将此归纳为:

服务,仁爱,奉献,净化,冥想,醒悟

生命的典范

斯瓦米 悉瓦南达的一生就是行为瑜伽和无私奉献的典范。对他而言,所有的工作都是神圣的,没有任何事情是卑贱的。他总是不知疲倦地寻找服务和帮助他人的机会,从不推迟需要做的事情。

斯瓦米 悉瓦南达一生著有约300本书。他的学生来自不同的民族、宗教和信仰背景,遍布全球。

斯瓦米 悉瓦南达于1963年7月14日在瑞诗凯诗仙逝。

返回顶部

 

斯瓦米 威斯奴帝瓦南达 (1927 - 1993)

 

斯瓦米 威斯奴帝瓦南达于1961年成立了国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心(ISYVC)。ISYVC的总部位于加拿大魁北克的瓦尔莫兰(Val Morin Quebec),现今在全球有10所静修林,并在众多国际大都市都有中心。至今,ISYVC已在全球范围内培训了超过3万名瑜伽老师。斯瓦米吉在他的上师斯瓦米 悉瓦南达的指示下,于1957年在旧金山开始了他在西方的使命。他在1971年在美国加州的芳草谷成立了悉瓦南达瑜伽农场静修林。在那期间,他每年都来芳草谷授课和隐居。我们于2007年举行了庆典来庆祝了瑜伽大师斯瓦米 威斯奴帝瓦南达在西方开展教学50周年。

 

发现瑜伽之前

斯瓦米 威斯奴帝瓦南达于1927年出生于印度南部的喀拉拉邦(Kerala)。他年幼时就表现出坚强的意志和决心。他的母亲(后来也在斯瓦米 悉瓦南达门下出家)说如果她儿子想要什么,没有任何人或事可以阻挡他。因为家境贫困无法进入大学读书,他选择从军并在军队中获得科学教育。在从军期间,他在废纸篓里发现了斯瓦米 悉瓦南达以“一盎司的实践比得上一吨的理论”开头的“20条灵修指引”。他因为这些言辞中的可操作性而请假去拜访这位大师。这次拜访给他留下了深刻的印象,他下定决心要尽快返回。此后大师邀请这位年轻人到静修林中学习,并成为一位瑜伽士。当时斯瓦米吉立即就同意了。

遇见上师

第二次拜访时,斯瓦米 悉瓦南达给这位年轻的门徒上了一堂课。因为当时太自大而不愿意向大师行礼,他就躲了起来。而斯瓦米 悉瓦南达却反向这位年轻人顶礼,展示了仁爱和谦恭。

训练

此后,他在悉瓦南达静修林中生活和工作了十年。斯瓦米 悉瓦南达对他进行全方面的瑜伽训练。有一天,上师给了他10卢比(约1元),对他说“人们在等待”,让他去西方传授扶檀多哲学的义理。

《瑜伽完全图解》

他著有畅销书籍《瑜伽完全图解》(1960年第一版)。这本书在西方建立了瑜伽的公信度。斯瓦米吉还著有《冥想和曼陀罗》、《哈他瑜伽之光注解》等书。

飞行斯瓦米及和平使命

斯瓦米 威斯奴仁爱众生,关心人类的联结、健康与和平。

返回顶部

斯瓦米 悉达罗摩南达

斯瓦米 悉达罗摩南达是斯瓦米 威斯奴帝瓦南达的亲传弟子。她于1981年在加拿大遇到了她的上师,之后就致力于修习经典瑜伽之道以实现身心健康和宁静。她从1981年起便开始在国际悉瓦南达瑜伽扶檀多中心服务,拥有广博的瑜伽与冥想知识。她主管美国加州芳草谷的悉瓦南达瑜伽农场已有20多年。她在加州教授了很多次瑜伽导师培训课程(TTC),在世界各地包括加拿大、巴哈马、印度等地也参与了无数多培训课程的教授。她是位具有天赋的瑜伽与冥想老师,她的授课方式具有普适性,擅长将西方清晰系统的科学化教学方式运用于东方微妙的哲学讲解上。

斯瓦米 悉达罗摩南达生于越南,在18岁后便离开越南去加拿大和美国求学。在西方教学近40年之后,她开始在亚洲的许多国家授课。她最近被ISYVC的委员会任命为亚洲区的灵性导师。她致力于传授她上师的经典教学义理,以帮助深受高速运转的现代工业社会困扰的人们提升身体、情绪及灵性上的能量。斯瓦米 悉达罗摩南达对现代文化带来的问题理解深刻,通过运用深刻的瑜伽教学义理给无数人(尤其是那些受到现代生活中不良习惯及压力影响的人)带来了慰藉。她以简单实用而幽默的方式讲解复杂的瑜伽哲学。她著有多本书籍,其中《正解瑜伽哲理与实践》被翻译成中文及其它多种语言。她的教学主要基于瑜伽的五要和四道,擅长教导正面的思考方法以及如何管理心理和情绪的问题。

返回顶部

教授内容

瑜伽五要

瑜伽五要是悉瓦南达瑜伽扶檀多中心的授课精髓。为了清晰地呈现瑜伽这门科学且让大众可以接受,斯瓦米 威斯奴帝瓦南达将瑜伽的精髓浓缩成了获得身心健康及灵性成长的以下几项要领:

1. 恰当的运动 (体位法)

我们的身体本应运动。如果生活方式不允许肌肉和关节的自然运动,不适和疾病早晚都会出现。恰当的运动对练习者来说是愉悦的,且对身心灵有益。悉瓦南达瑜伽教授拜日及12个基本体式。

2. 恰当的呼吸 (调息法)

瑜伽教授我们如何利用肺部的最大容量,以及如何控制呼吸。恰当的呼吸应该是深长、缓慢,且有节奏的。这可以增强活力,使头脑清醒。

3. 恰当的放松(放松术)

早在汽车、飞机、电话、电脑、高速公路等等现代压力触发因子出现之前,远古的智者和瑜伽师们便已形成了深度放松的强大技巧。事实上,很多现代的压力管理和放松方式极大程度上借鉴了这个古老传统。瑜伽习练者通过深度放松所有肌肉而使得神经系统完全复苏,并获得深度的内在宁静。

4. 恰当的饮食(素餐)

我们所摄取的食物除了帮助我们组建身体外,还对我们的意识有着深刻的影响。为获得身心的高效及完全的灵性觉知,瑜伽推荐含奶制品素食。这是瑜伽式生活方式不可或缺的一部分。

5. 冥想 (禅定)

这是最重要的一点,我即为我所想。因此,我们应该尽力去正面且富有创造性地思考,这将有助于拥有健康活力以及祥和快乐的心态。通过学习和实践扶檀多哲学的义理,我们可以形成积极的人生观。常规的冥想习练可以达到对头脑的完美控制。

瑜伽四道

瑜伽意为合一:个体真我和宇宙真我的合一,身心灵的合一。瑜伽并不只是锻炼身体的一个体系,而是关于个人身心灵发展的经典体系。四条主要路径可以通往这合一,带来健康、幸福和心灵的宁静:行为瑜伽、奉爱瑜伽、圣王瑜伽(哈达瑜珈)和智慧瑜伽。每种瑜伽适于不同的性情或生活方式。最终所有路径都指向同一目标。若要获得真正的智慧,则需要整合各种瑜伽的方法。斯瓦米 悉瓦南达的方式是将这些不同的路径融入到日常生活中并形成整体瑜伽。我们静修林基于这些教学义理开展各种课程和活动。

1.行为瑜伽——服务之路

瑜伽静修林能够运行完全得益于行为瑜伽练习者的奉献。通过无私的工作,不计个人收益或回报,不执著于行动的结果而把一切作为对他的奉献,行为瑜伽者的心灵得到净化和自我等到升华。

2.奉爱瑜伽——奉献之路

奉爱瑜伽是将情绪转化为虔诚的习练。据称,思想的95%都是情绪。通过唱诵曼陀罗,我们可以引导情绪并将之转化为无条件的爱。

3.圣王瑜伽和哈达瑜伽

通常也被称为阿斯汤加或八肢瑜伽。这是一条控制身体、呼吸和头脑的路径。哈达瑜伽是圣王瑜伽的一部分。它阐释了控制头脑波动的方法系统。圣王瑜伽的主要练习方式是冥想。当身体和能量得到控制之后,冥想就会自然发生。

4.智慧瑜伽——知识之路

具体指扶檀多冥想及自我探寻。借助于强大的意志和智力,智慧瑜珈士用智力来探寻自我的本性和现实的本质。在练习智慧瑜伽之前,练习者需要集成其他瑜伽路径的教学。因为没有无私的心、臣服的爱以及身心的强健,悟道之路极可能沦为无意义的推测。

返回顶部

 

悉瓦南达哈他瑜伽课

拜日

12个基本体式


冥想

 

返回顶部